Pizza con gli Sfrizzoli, ai più eleganti nota come “pizza grassa”.


Saporita, friabile e golosa… per l’Italia la pizza grassa, ma per noi ternani è la pizza con gli sfrizzoli.



Il ternano adora mantenere viva la cucina tradizionale ed i sapori locali.
Gli sfrizzoli sono il residuo fibroso della bollitura della sugna, strizzando per ottenere lo strutto, gli sfrizzoli sono ciò che rimane nei teli di stoffa.

Raccontata in maniera molto semplicistica, il grasso di maiale viene fatto bollire in acqua salata per circa un’ora, poi la massa liquida trasparente diventera’ strutto raffreddandosi e prendendo il classico colore bianco o leggermente champagne, invece  i pezzetti di grasso diventeranno dorati e croccanti creando appunto gli sfrizzoli.

Non possiamo esimerci dal fare una citazione dovuta ad un “cultore” della pizza con gli sftizzol: se a Terni si parla di pizza grassa, si deve necessariamente render merito ad Elio, forno e pizzeria  storica del centro cittadino.

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