Il blog del panificio Forno Vantaggi
Rosso di Montefalco Spoleto
Siamo online con il blog del Forno Vantaggi, rivolto ai nostri clienti, agli amanti dei sapori di un tempo e a tutti coloro che navigando entreranno in contatto con noi. Aprire un blog dedicato alla nostra attività e a tutto ciò che riguarda i nostri prodotti da forno e le specialità dolci e salate della tradizione umbra rappresenta un interessante modo per mettere a disposizione la nostra esperienza, con tanti articoli e informazioni utili sulle nostre proposte gastronomiche. All’interno del...
Fave di Morti
Le fave dei morti sono piccoli e morbidi biscottini tipici di tante regioni italiane dove vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti: a cavallo tra l’1 e il 2 novembre la leggenda vuole che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi, i quali per allietarli preparano dei dolcetti, da qui il nome.Ci sono numerose ricette delle fave dei morti ma l’ingrediente principale è per tutte la mandorla. Noi vi proponiamo l'antica ricetta...
I Marroni non sono Castagne
I marroni non sono castagne hanno dei requisiti precisi. Al contrario di quanto comunemente si pensa, non è una questione di misure: la distinzione commerciale delle varietà di castagno in marroni e castagne comuni poggia le sue basi sulle caratteristiche tecnologiche e gustative dei frutti, e non sulle dimensioni. Le varietà di marrone possiedono i seguenti requisiti: buccia di colore mogano chiaro con striature di colore scuro che corrispondono a...
Bolgheri Sassicaia
Il Bolgheri Sassicaia è un vino DOC la cui produzione è consentita in una specifica zona del comune di Castagneto Carducci[1], prodotto con almeno l'80% di Cabernet Sauvignon. Il Bolgheri Sassicaia è uno dei vini italiani più pregiati ed è prodotto esclusivamente dall'azienda Tenuta San Guido, che possiede tutti i vigneti all'interno dell'area delimitata dalla DOC. Caratteristiche organolettiche colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con...
Brutti ma Buoni
L’apparenza inganna, recita l’adagio popolare e non ce n’è dimostrazione più golosa dei brutti ma buoni. Proprio come nelle fiabe, sotto l’aspetto grezzo e irregolare, si cela la bontà più dolce e genuina! È anche per questo motivo che questi biscotti così particolari riscuotono sempre un grande successo e appartengono ormai di diritto alla tradizione dolciaria di tutto lo Stivale, anche come biscotti del periodo natalizio! Preparati con meringa e granella di nocciola, i brutti ma buoni sono...
Maritozzi
Sono tantissimi i dolci a lenta lievitazione che si preparano in Italia, Veneziane, PanDolce genovese, Babà e così via. Non meno celebri e amati sono i Maritozzi , un impasto realizzato con il mosto e l'uvetta sultanina dolci tipicamente laziali in genere riempiti con panna o crema pasticciera. Il loro nome deriva dal soprannome appioppato ai giovani laziali che facevano dono di questi dolci alle loro future mogli ❤️
Attorta , Tortella , Arrocciata
Nella zona di Spoleto e dintorni molto diffusa è la preparazione di un dolce chiamato, per la caratteristica forma serpentina, “attorta“ (Tortella o Arrocciata). Preparata con una sfoglia composta da farina, uova, miele zucchero a velo e Alchermes , riempita con un preparato di mele cotte nel vino con zucchero,miele e cioccolato fondente a cui si aggiunono canditi, noci, cannella, uvetta , pinoli e amaretti. La cottura dell' attorta avviene nella TEGLIA“ di metallo ovviamente nel nostro forno...
Il miele e la sua storia
Il miele è un degli alimenti più antichi della storia prodotto dalle api.Già nell'antico Egitto il miele era apprezzato; risalgono a 4000 anni fa le prime notizie di apicoltori che si spostavano lungo il Nilo per seguire, con le proprie arnie, la fioritura delle piante. I Sumeri lo impiegavano in creme impastate con argilla, acqua e olio di cedro, mentre i Babilonesi ne facevano uso culinario: erano diffuse focaccine fatte con farina, sesamo, datteri e...
Il Panettone
Tante sono le leggende che si raccontano intorno al re dei dolci Natalizi , la mia preferita ha come protagonista il Toni un fornaio padre della bella Algisa. Messer Ughetto degli Atellani, Falconiere di Ludovico il Moro, innamorato della giovane, si fece assumere dal Toni come garzone, sperando che la vicinanza avrebbe favorito questo amore impossibile tra un nobile e una giovane panettiera. Gli affari però non andavano bene, e Ughetto per aiutare la sua amata ebbe...
Panettoni con farina di Farro
Per secoli il grano è stato il principale nutrimento dell’uomo. Oggi Waldkorn® consente di rivivere e riscoprire il gusto autentico ed originario di cereali unici, dimenticati per secoli a causa della complessa lavorazione e della scarsa resa produttiva che li caratterizza, ma che rappresentano i progenitori dei cereali attualmente più diffusi: il grano duro ed il grano tenero. La coltivazione dei cereali antichi risale a migliaia di anni fa ed è originaria del Medio Oriente, da dove...
Pan Polenta
Il Pan polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in...
Il Pandoro
Dolce simbolo della città di Verona, il suo preciso anno di nascita risale al 1894 e il "padre" del dolce fu Domenico Melegatti che brevettò la ricetta. Una tradizione relativamente recente, dunque, ma che affonda le proprie radici in un passato ben più lontano... Alcuni infatti vedono un legame tra questo dolce e il "pan de oro" , torta rinascimentale talvolta ricoperta da lamine di vero oro. Secondo altri invece il Pandoro sarebbe erede del pane di Vienna, importato a Verona...
Pizza con gli Sfrizzoli o Pizza Grassa
Pizza con gli Sfrizzoli, ai più eleganti nota come “pizza grassa”. Saporita, friabile e golosa… per l’Italia la pizza grassa, ma per noi ternani è la pizza con gli sfrizzoli. Il ternano adora mantenere viva la cucina tradizionale ed i sapori locali.Gli sfrizzoli sono il residuo fibroso della bollitura della sugna, strizzando per ottenere lo strutto, gli sfrizzoli sono ciò che rimane nei teli di stoffa. Raccontata in maniera molto semplicistica, il grasso di maiale...
Il Tempo della Gentilezza
Disponibili in vari gusti ... Contattaci per eventuali Info !!! In queste settimane di emergenza insieme a Novaterra Zeelandia abbiamo scelto di essere accanto a tutte quelle persone che si prodigano ogni giorno per lenire le sofferenze umane e facilitarne il recupero. Parte la campagna #yourfamiliybaker in collaborazione con la Croce Rossa Italiana a sostegno della lotta CoronaVirus. Aderisci a questa iniziativa e condividi sui social con...
Madeleine
"Una sera d’inverno, appena rincasato, mia madre accorgendosi che avevo freddo, mi propose di prendere, contro la mia abitudine, un po’ di tè. Dapprima rifiutai, poi, non so perché, mutai parere. Mandò a prendere uno di quei dolci corti e paffuti, chiamati madeleine , che sembrano lo stampo della valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo. E poco dopo, sentendomi triste per la giornata cupa e la prospettiva di un domani doloroso, portai macchinalmente alle labbra un cucchiaino...